вернуться

Дом ветеранов кино в Матвеевском: а праздник будет все равно

Благодарность

Дом ветеранов кино выражает искреннюю благодарность кинорежиссеру Владимиру Меньшову, который передал в виде благотворительного дара свой выигрыш в телепередаче "Как стать миллионером". Эти средства пойдут на приобретение очень нужной для ДВК легковой машины.
   Дом ветеранов кино в Матвеевском готовится к юбилею - островку уюта и спокойствия в заполошном кинематографическом мире исполняется 30 лет. Наша газета не могла пройти мимо торжественного события. Чествование юбиляра состоится 25 октября, а пока мы беседуем с теми людьми, благодаря которым ДВК живет, развивается и не собирается сдаваться никаким бурям - ни экономическим, ни политическим, ни социальным... Кстати, в момент нашего появления в стенах ДВК генеральный директор дома Виктор Алексеевич Капырин получал десять новых холодильников. Чем не доказательство того, что дом живет в своем обычном, для кого умиротворенном, а для кого в напряженно-деловом ритме?
   О проблемах и ожиданиях Дома ветеранов кино мы беседуем с заместителем генерального директора ДВК Александром Петросяном.

   - Подготовка к юбилею началась несколько месяцев назад, -рассказывает Александр Арутюнович.- Мы решили сделать юбилейный буклет, как и пять лет назад, к 25-летию дома, но на этот раз он будет особенным. Нам очень приятно об этом сказать, потому что он полностью подготовлен нашими ветеранами. Автор буклета - Александр Викторович Розин, сценарист, а редактор -Лариса Николаевна Козлова, супруга режиссера Ярополка Лапшина, вы его все прекрасно знаете. К работе над буклетом подключилось многие ветераны, сотрудники... Нам так же очень приятно, что в его создании принимал участие оргсекретарь СК
Дополнение первое. Помощь партии (разговор с Виктором Алексеевичем Капыриным, генеральным директором ДВК)
   - За помощью мы обратились к политическим партиям, в том числе "Справедливая Россия". Причем через наших друзей-кинематографистов. Был у нас вечер, посвященный Дню российского кино, провела актриса Римма Маркова, очень хороший вечер! После окончания концерта на наш вопрос "Может ли "Справедливая Россия" нам чем-то помочь?", Римма Васильевна, которая входит в руководящий состав партии, ответила: "Пишите письмо, я его Миронову передам лично!"
Михаил Германович Калинин - он подготовил много фотографий. И написан буклет несколько необычно. Мы подарим его всем гостям юбилея, и не только: надеемся, что его получат все работники Союза кинематографистов. Помощь в издании буклета - а это оказалось очень дорогое удовольствие! - оказал Российский Банк Развития. Решением председателя правления банка Сергея Павловича Крюкова нам было выделено 300 тыс. рублей. На эти средства мы делаем очень яркий, красочный буклет, который выйдет тысячным тиражом.
   Мы написали ряд писем, начиная от руководителя нашего союза г-на Пореченкова, и попросили, чтобы юбилей ДВК был рассмотрен на одном из заседаний секретариата - все таки это вопрос серьезный, это событие, касающиеся всего Союза кинематографистов. Нас обещали поддержать. Речь идет не только о материальной помощи, но и организационной. Надеемся, что какие-то реальные шаги будут предприняты Кроме того, мы написали первому вице-премьеру Медведеву, г-ну Лаптеву, советнику Президента (нам сказали, что эти письма переданы в Министерство культуры, г-ну Соколову), руководству префектуры Западного административного округа и управы "Очаково-Матвеевское". Готовим письма различным кинокомпаниям, гильдиям. Арендаторам, которые работают рядом с нами и разделяют все трудности нашего быта. Хотелось бы провести юбилей на достойном уровне - не только в плане самого мероприятия, торжественного вечера и банкета, но и получения каких-то средств на ремонтные работы, приобретение оборудования, мебели. Мы хотим оказать серьезную материальную помощь ветеранам и сотрудникам дома, отметить тех, кто работает здесь многие годы - а у нас есть уникальные люди, которые работают чуть ли не с самого основания дома! Я считаю, что им памятник надо при жизни ставить! Мы хотим отметить их самоотверженный труд не смотря ни на что, не смотря на невысокие заработные платы. Это в первую очередь их праздник - ветеранов и сотрудников. Ну, мы надеемся, и для всего киносообщества!
Дополнение второе. Взаимопонимание (разговор с Павлом Владимировичем Московским, старейшим ветераном ДВК)
   - Как часто вы встречаетесь с администрацией ДВК?
   - Когда у нас есть потребность, никогда отказа не бывает. Всегда, и даже без официальных заседаний, заходим к Капырину, и он к нам заходит. Все вопросы решаются, сразу в порядке поступления. Трудностей нет в этом отношении, потому что взаимопонимание полное.
   Пять лет назад кинематографистами был сделан очень красивый ход - юбилейный фильм "Поедем в Матвеевское!", снятый режиссером Вячеславом Хотулевым...
   А.П.: Мы думали об этом, пытались с разными организациями, в том числе Союзом кинематографистов и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, это обсудить, но поняли, что это очень трудно реализуемо, и решили ограничиться буклетом. Здесь трудно было бы сделать что-то новое, более интересное. Трудно было бы найти источники финансирования. В тот момент, когда можно было делать фильм, никто никаких денег не давал, а когда мы нашли средства для издания буклета, говорить о создании фильма было уже поздно. Вполне возможно, что мы на вечере фрагменты из того юбилейного фильма покажем.    - Влияет ли на жизнь Дома ветеранов кино Совет ветеранов и если да, то каким образом?
   - Хотел бы отметить, что в последнее время он работает очень активно - настолько активно, что заставляет администрацию быть в постоянном тонусе. Не то, чтобы это доставляет неприятности, какие-то хлопоты, наоборот - ам это очень помогает! Ветераны вызывают на ковер не только меня с Капыриным, но и руководителей служб. Каждое собрание посвящено какой-то отдельной проблеме: сегодня, кстати, будет рассматриваться вопрос, посвященный питанию. Могу сказать, что эти собрания улучшают жизнь, качество обслуживания ветеранов. Не все, конечно, мы в состоянии сделать. Мы объясняем, что те требования, которые они предъявляют, иногда справедливые, невозможно выполнить потому, что во всем один корень - недостаточное финансирование. Не хватает денег на многие вещи, которые мы хотели бы сделать, к сожалению, не хватает денег на повышение заработной платы сотрудникам. Эта проблема вечная, наверное; как ее решить, нам трудно сказать. Мы коснемся этих вопросов отдельно, а что касается юбилея, то мы создали рабочую группу по подготовке к юбилею, Совет ветеранов вошел в ее состав. Туда вошли Павел Владимирович Московский, Николай
Дополнение третье. Медицинское обслуживание (продолжение разговора с Павлом Владимировичем Московским)
- При ДВК есть поликлиника?
- У нас есть медицинская часть: главный врач, старшая медсестра, 4 медсестры и санитарки. Каждый день два раза медсестры делают обходы. Мы можем обращаться к врачу, хорошему, опытному. Она нам помогает, консультирует, если кого надо в больницу устроить - устраивает... Но дело в том, что наша медицинская часть не получила сертификата, и нас обслуживает районная поликлиника. Надеемся, что сертификат будет получен, и тогда медчасть заработает на полную мощность.
Александрович Иванов (своим энтузиазмом и эмоциональным накалом он добавляет перцу в каждое заседание), Людмила Николаевна Козлова. Есть четкий план подготовки к юбилею, где расписаны все заседания рабочей группы. Ветераны готовят экспозицию, фотовыставку в холле, работают очень активно. (По словам Ларисы Николаевны Козловой, силами ветеранов готовится две фотовыставки, одна из них будет представлена в Центральном доме кинематографистов. - И.П.) У меня душа радуется, когда я вижу, как они относятся к делу, как им интересно, как им хорошо! Они почувствовали свою нужность, необходимость, это их дело, их праздник! Они помолодели даже!
   - Поговорим о проблемах ДВК...
   А.П.: Главная проблема - это недостаток финансирования. Мы неоднократно писали об этом и в вашей газете. Дом - это собственность Союза кинематографистов России, и это является поводом, которым пользуются государственные организации, отбрыкиваясь от наших просьб о помощи, потому что по закону не имеют права помогать общественной организации. В принципе, так оно и есть: ни федеральный бюджет нам не помогает, городские власти говорят - переходите в нашу собственность, тогда поможем. Но это не реально! Только Съезд Союза кинематографистов может решать такие вопросы. Мы понимаем, что Союз кинематографистов в сложном положении и потому особо на его средства и не рассчитываем. Мы пытаемся сами зарабатывать деньги, сами себя содержать. Несмотря на то, что ежегодно наш бюджет увеличивается - за шесть лет он увеличился почти в три раза, грубо говоря, с 6-7 миллионов до 20 миллионов рублей - мы не можем получить реальную прибыль, потому что все уходит на дополнительные расходы, связанные с повышением тарифов. У нас же каждый год повышается плата за электроэнергию, отопление, водоснабжение, и так далее, и тому подобное... А увеличить бюджет мы можем только за счет двух источников - арендаторов и путевок в гостевые номера. Отсюда невысокая заработная плата сотрудников. Штат у нас порядка 65 человек, и его невозможно сократить. 4 медсестры должно быть? Они сутками работают. 4 санитарки должны быть, 4 администратора, 4 лифтера... Никуда от этого не деться... Средняя зарплата персонала у нас - порядка 6-7 тыс. рублей. У сотрудников бюджетных организаций, зарплата постоянно повышается, а мы, к сожалению, лишены всего и не можем угнаться за этими зарплатами. В Доме престарелых напротив нас та же самая медсестра получает раза в два больше, чем наша. Почему? Потому что Дом престарелых - это бюджетная организация. Мы тоже ежегодно повышаем заработную, плату, в среднем на 15%, стабильно на протяжение многих лет, но это все, что мы можем себе позволить. А к чему приводит невысокая заработная плата?
Дополнение четвертое. Чтобы жизнь кипела (продолжение разговора с Павлом Владимировичем Московским)
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы поддержать дух творчества в доме?
- Для этого нужно побольше, почаще проводить семинары, какие-то творческие встречи, собеседования. У нас есть возможности собираться небольшими группами в холле, большими в кинозале. Даже творческая группа какого-то фильма, и то может собираться здесь, обсуждать свои проблемы, потому что на студиях таких возможностей стало меньше. У нас здесь и фильмы снимаются. Какой же это не дом творчества?
К текучести кадров. А это ухудшает обслуживание ветеранов. Зачастую мы вынуждены брать на paботу тех, кто приходит, а не тех, кого мы сами хотели бы взять. Эта проблема особенно обострилась за последние полтора-два года, когда в Москве резко стала, возрастать заработная плата во всех других сферах. Нам стало тяжело: например, у нас было 3 водителя, а сейчас один. Периодически то повара не хватает, то горничных, приходится выкручиваться... И вторая проблема. Дому 30 лет. Ни разу не было капитального ремонта. Понятно, что все износилось. Мы стараемся в этом вопросе быть рачительными хозяевами, но много денег уходит на ремонтные работы. Постоянно где-то что-то лопается, рвется... Трубы, сантехника, устаревшее оборудование, мебель...    - Какая доля ваших арендаторов является организациями, относящимися к кино? Привлекаете ли вы новых арендаторов или ориентируетесь на старых?
   А.П.: На сегодня у нас всего 16 арендаторов, из них ровно половина - это различные кинокомпании. Другая половина тоже имеет отношение к творчеству - компьютерной графике, поддержке одаренных детей... За последнее время количество арендаторов практически не увеличилось, потому что это тот максимум, через который нельзя переступить. Другой источник доходов - это так называемые гостевые номера, куда приезжают по путевкам и, кстати говоря, очень часто приезжают работники кино, причем как по обычным нашим ценам, так и по льготным. Членов Союза кинематографистов мы принимаем по льготным ценам. За три года стоимость путевок для членов СК не изменилась, не смотря на то, что стоимость обычных путевок повышается ежегодно как минимум на 15%. Льготная стоимость проживания у нас - 600 рублей в сутки, с трехразовым питанием (треть стоимость обычной путевки). Ежегодно доля живущих здесь членов СК увеличивается. Для нас это, честно говоря, не совсем выгодно, но при этом мы четко выполняем свою задачу. Могу сказать, что в этом году более тысячи койко-мест будет занято членами Союза кинематографистов по льготным путевкам. Я не говорю о том, что работники кино приезжают сюда по обычным нашим ценам, которые существенно ниже, чем в среднем по Москве.
Дополнение пятое. Черепашка в окружении монстров (разговор с Ярополком Лапшиным и Ларисой Козловой) - Жилые комплексы вас угнетают психологически или вы стараетесь не обращать на них внимание?
- Конечно, это до некоторой степени давит, беспокоит, потому что строители работают не только днем, но и ночью. Эти комплексы буквально налезают на наш дом. Невысокий, широко распространенный, он похож на черепашку в окружении монстров...
   - А кто еще приезжает, кроме работников кино?
   - Как правило, мы не берем абы кого с улицы. Для нас главное - люди, которые не будут нарушать спокойный ритм Дома ветеранов кино. Например, на сегодня у нас заняты все номера. Ни одного свободного номера нет, но вы никогда этого не почувствуете. Многих мы уже знаем, многие как родные приезжают... Кстати, по путевкам клиенты наших арендаторов отдыхают. Мы можем гарантировать покой и тишину.
   - А не будет ли это противоречить спокойствию, умиротворенности ДВК?
   - Да господь с вами! Пусть побольше нас тревожат! Вот 21 сентября будет ровно 7 лет, как мы с женой сюда переехали, и я как-то в газете прочитал статью, которая называлась "Дом, где доживают сердца". Ничего себе! Меня это возмутило! Как это "доживают"? Что, здесь старики ждут, когда помрут в хороших условиях? Неправда! Я потом в вашей газете опубликовал статью под заголовком "Дом, где согреваются сердца". Мы не хотим тихо лежать, пить, есть и дожидаться, пока наше сердце "доживет". Мы здесь живем, а не доживаем - чувствуете разницу? У нас же здесь очень опытные люди живут, почему они не могут принять участие в обсуждении какого-то проекта? Но мы не только к этому стремимся. Мы хотим, чтобы вокруг нас кипела жизнь!
   - Посещают ли дом иностранцы, как они оценивают его состояние?
   - Иностранцев очень мало бывает. Что они ценят больше всего? Тишину, покой, некоторую патриархальность.
   - Что сейчас можно сказать о будущем ДВК?
   - Постоянно откуда-то появляются слухи, что судьба дома предрешена... Действительно, был такой момент года полтора-два назад, когда очень много об этом стали говорить, и наши ветераны, надо отдать им должное, подняли громкий голос в свою защиту и в защиту дома, и этот голос был услышан. Мы получили ряд писем, что "да нет! да что вы! никто не собирается! и в планах нет..." Но слухи все равно не умолкают. Вот посмотрите: рядом с нами строится два элитных жилых комплекса - "Кутузовская Ривьера" и "Старая дача". И опять пошло-поехало: вот, сейчас они достроятся, а между ними только мы остались, и они возьмутся за нас, все предрешено, что-то сделают, уберут, куда-то переселят... Мы для себя решили, что на слухи не реагируем, работаем так, как будто дому еще 30 лет стоять! Дай бог, и больше!
   Кстати! средний возраст ветеранов, живущих в ДВК - 83,5 года, что, наверное, лучше всего характеризует те условия, которые, несмотря на все трудности, созданы в Доме ветеранов кино. Дом, построенный в советское время по принципу дворянской усадьбы, охраняет жизнь своих почтенных обитателей и ждет новых ветеранов кино, которым мы всегда рады.

Материал подготовил Игорь Перунов
газета "CК-Новости" №9 от 5.10.07

вернуться

    Rambler's Top100