вернуться

Благословенное место. 30 лет Дому ветеранов кино в Матвеевском

   25 октября Дом ветеранов кино отмечал тридцатый день рождения. Здесь жили и творили Арсений Тарковский, Евгений Габрилович, Юлий Райзман, Сергей Юткевич, Сергей Комаров, Александр Зархи... В Матвеевском любили отдыхать легенды отечественного кино: Лидия Смирнова, Николай Крючков, Рина Зеленая, Михаил Глузский, Григорий Чухрай... Владимир Меньшов со своими соавторами отрабатывал здесь режиссерский сценарий картины "Ширли-мырли". Валерии Приемыхов трудился над новой книгой. Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе избрали Дом ветеранов кино своей творческой базой.
   Ввиду собственных материальных проблем Союз кинематографистов России не может oфинансировать Дом творчества в Матвеевском. Единственный способ выживания - сдача в аренду части помещений, вплоть до чердака (большая часть организаций-арендаторов так или иначе связана с кинопроизводством). "Мы не обижаемся ни на государство, ни на творческие союзы. Мы оказались заложниками своего статуса ДВК - собственность Союза кинематографистов России, а согласно российскому законодательству, государство не имеет права помогать общественной организации, - рассказал коммерческий . директор ДВК Александр Петросян. - Есть люди, неравнодушные к проблемам ветеранов кино, организации, благотворительные фонды, которые нам помогают. Не так давно Владимир Меньшов перечислил дому выигранные им в передаче "Кто хочет стать миллионером" четыреста тысяч рублей. Эти деньги пойдут на покупку нового автомобиля. Для подготовки празднования тридцатилетия ОАО "Российский банк развития" выделил триста тысяч рублей, которые ушли в основном на издание юбилейного буклета об истории дома. Сто тысяч рублей пожертвовал банк "Зенит".
   Нехватка финансов, к сожалению, не единственная проблема дома. "Постоянно ходят слухи о возможной продаже территории ДВК, - говорит А. Петросян. - Нежинская улица становится одной из самых дорогих в Москве. Нас окружают суперэлитные комплексы, такие как "Кутузовская Ривьера" Близость легендарной сталинской дачи также играет немаловажную роль. Слухи нервируют коллектив, не дают нормально работать".
   В ДВК проживают сейчас 25 человек. Это люди, за плечами которых - насыщенная творческая жизнь, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война. Анна Братина, с юности мечтавшая о театральной сцене, приехала на фронт с концертной бригадой, но осталась служить санитаркой. Начав в 50-е годы снимать документальное кино на Севере, влюбилась в этот край. Работу в суровых условиях Заполярья, на вечной мерзлоте Анна Александровна не считает чем-то экстремальным. В годы войны монтажер Лидия Лысенкова заведовала фильмотекой, поднимала боевой дух солдат с помощью кинокартин, иногда сама развозила их по воинским частям, бывала под артобстрелами. Алла Меницкая в военные и послевоенные годы снимала учебные документальные фильмы: для летчиков, танкистов, о военной технике.
   Старейшина дома - девяностодвухлетний Павел Московский недавно завершил свой совместный с супругой Ириной Корнеевой труд - книгу воспоминаний "Мы из двадцатого века'. Он противник столь "модной" сейчас тенденции критиковать прошлое нашей страны: "Мы благодарны двадцатому веку, в котором было так много прекрасного".
   Легендарные люди, достойные спокойной и обеспеченной старости, к сожалению, не только практически лишены финансовой поддержки извне, но и вынуждены писать письма в разные инстанции, отстаивая свои права, жить в постоянном беспокойстве о судьбе дома. В то время как кино, ставшее уже бизнесом, приносит немалые доходы. Может все же кто-то откликнется и поддержит ветеранов "важнейшего из искусств"? Тем более что в ДВК проходят съемки эпизодов новых фильмов и телесериалов, проводятся семинары молодых сценаристов, режиссеров и представителей других кинематографических профессий. Под крышей ДВК существуют Творческая школа для одаренных детей "Мастер-класс" и другие творческие организации.
   Тридцатилетнему дому необходим ремонт, обновление технического оснащения, медицинского, кухонного и другого оборудования.

Вероника Саркисова
газета "Культура" от 24.10.07

вернуться

    Rambler's Top100